Notre expo sur l'histoire du papier se termine.
Les ateliers ont connu un bon succès et vont continuer encore quelque temps. Pour ceux qui seraient intéressés, venez faire vos feuilles de papier recyclé avec du papier journal, du papier machine usagé ou des boîtes d'œufs.
Fabrication de la pâte à papier
Prendre 2 feuilles double de papier journal (environ 35 g). Les découper en petits morceaux.
Ornella et Luna
Lucie et Louis
Ajouter de l'eau et laisser tremper 1 heure (un peu plus longtemps pour les boîtes). Réduire en pâte très fine à l'aide d'un mixer. Il faut 2 à 3 % de fibres pour 98 % d'eau. On doit obtenir 2 litres de pâte à papier prête à l'emploi. S'il n' y a pas exactement la quantité, ajouter de l'eau pour atteindre 2 litres.
Amatha
Fabrication du papier
1/5e de pâte pour 4/5e d'eau
Pour une petite cuve : mettre 2 litres de pâte et ajouter 4 litres d'eau.
La cuve est prête : vous aurez aussi préparé un seau avec 2 litres de pâte qui servira à rétablir le niveau du mélange dans la cuve de temps en temps.
Plonger verticalement les deux éléments (tamis et forme bien superposés) dans la cuve en remontant progressivement à l'horizontale.
Sortir hors de l'eau l'ensemble et laisser égoutter sur l'égouttoir.
Enlever la forme mobile. Déposer la feuille qui adhère encore au tamis sur 1 ou 2 feutres, le tout sur une planche. Retirer délicatement le tamis.
Déposer un feutre sur la feuille. On peut recommencer l'opération et déposer plusieurs feuilles les unes sur les autres en y intercalant un feutre. Après avoir étaler la dernière feuilles, la recouvrir d'1 ou 2 feutres de couchage et disposer la seconde planche à presser sur le tout.
Mettre sous presse pour évacuer l'eau
Comme nous n'avons pas de presse, on se met debout sur la planche il nous suffit de nous mettre debout sur la planche du haut pour faire une pression convenable.
Après avoir été pressée, détacher délicatement la feuille.
Étaler la feuille sur un drap épais, puis la repasser au fer chaud. Attention aux doigts.
Voilà la feuille est terminée.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire